ВОПРОС
|
ОТВЕТ
|
Кто имеет право на бесплатное питание?
|
Получают льготного питания за счет средств краевого
и муниципального бюджета для следующих категорий граждан:
– все обучающиеся 1-4 классов; - дети из многодетных семей;
– обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья;
– дети-инвалиды,
- дети мобилизованных граждан, участвующих в СВО
|
Каковы основания для прекращения льготного питания?
|
Основанием для прекращения предоставления льготного питания может
послужить:
- выбытие обучающегося из образовательного
учреждения;
- истечение срока действия предоставленной
справки
- отсутствие актуального на новый учебный год
заявления на предоставление льготного питания.
|
Кто контролирует качество питания?
|
На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг
могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а
также специальные комиссии, сформированные по их приказу.
Группа может набираться из
ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям
продуктов и условий приготовления.
Данные группы могу
осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов,
процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности
поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а
также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.
|
Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического
питания?
|
Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления
диетического питания, то вам необходимо:
- связаться с ответственным по организации
питания в школе;
- предоставить в школу справку,
подтверждающую и описывающую диету;
- написать заявление о предоставлении
диетического питания;
- совместно с поставщиком питания обсудить меню
для вашего ребенка.
|
Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в
случае обучения на дому, обеспечиваются компенсацией ?
|
Дети-инвалиды и дети имеющие статус обучающихся с ОВЗ, получающие образование
на дому, получают компенсацию за
питание в денежном эквиваленте.
Выплата денежной компенсации родителям (законным представителям)
обучающихся осуществляется по личному заявлению родителей (законных
представителей).
Заявление о выплате денежной компенсации подается ежегодно до 01 сентября
на имя директора школы.
|
Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных
столовых
|
- Ø Пищевые продукты с истекшими сроками годности
и признаками недоброкачественности.
- Ø Остатки пищи от предыдущего приема и пища,
приготовленная накануне.
- Ø Плодоовощная продукция с признаками порчи.
- Ø Мясо, субпродукты всех видов
сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не
прошедшие ветеринарный контроль.
- Ø Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
- Ø Непотрошеная птица.
- Ø Мясо диких животных.
- Ø Яйца и мясо водоплавающих птиц.
- Ø Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой,
«тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по
сальмонеллезам.
- Консервы с нарушением герметичности банок,
бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
- Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты,
загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
- Любые пищевые продукты домашнего (не
промышленного) изготовления.
- Кремовые кондитерские изделия (пирожные и
торты).
- Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты
из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.
- Творог из непастеризованного молока, фляжный
творог, фляжную сметану без термической обработки.
- Простокваша-“самоквас”.
- Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них
приготовленные.
- Квас.
- Молоко и молочные продукты из хозяйств,
неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также
не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.
- Сырокопченые мясные гастрономические изделия и
колбасы.
- Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не
прошедших тепловую обработку.
- Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
- Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный,
черный) и другие острые (жгучие) приправы.
- Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные
консервы, маринованные овощи и фрукты.
- Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе
энергетические напитки, алкоголь.
- Кулинарные жиры, свиное или баранье сало,
маргарин и другие гидрогенизированные жиры.
- Ядро абрикосовой косточки, арахис.
- Газированные напитки.
- Молочные продукты и мороженое на основе
растительных жиров.
- Жевательная резинка.
- Кумыс и другие кисломолочные продукты с
содержанием этанола (более 0,5%).
- Карамель, в том числе леденцовая.
- Закусочные консервы.
- Заливные блюда (мясные и рыбные), студни,
форшмак из сельди.
- Холодные напитки и морсы (без термической
обработки) из плодово-ягодного сырья.
- Окрошки и холодные супы.
- Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны
с рубленым яйцом.
- Яичница-глазунья.
- Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.
- Первые и вторые блюда из/на основе сухих
пищевых концентратов быстрого приготовления.
|
Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых
|
Роспотребнадзор представил список
разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных
столовых.
Информация содержится в обновленной
редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей
в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.
В документе ведомства подробно
расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны
входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и
пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр,
кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня.
Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.
Также Роспотребнадзор рекомендует готовить
блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к
употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при
комнатной температуре в течение часа.
Огурцы, помидоры, перцы, листовые
овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в
3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение
10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения
бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен
превышать часа. |