Профилактика "АНТИНАРКО" в школе
02.09.2024
Формирование здорового образа жизни является одним из приоритетных направлений воспитательной работы МБОУ СОШ №15
02.09.2024
Цель данного направления: формирование навыков активной психологической защиты учащихся от вовлечения в употреблении наркотиков, профилактика табакокурения, алкоголизма, токсикомании. При этом также формируются социальные навыки, необходимые для ведения здорового образа жизни.
Наше образовательное учреждение, как и многие другие, обладает рядом возможностей для проведения профилактической работы, в частности влияние на формирование и развитие личности ребѐнка. В школе работают квалифицированные педагогические кадры, которые совместно со всеми субъектами профилактики, способны обеспечить проведение эффективной профилактической работы. В настоящее время профилактика употребления ПАВ у детей и подростков вышла на общегосударственный уровень и предполагает консолидацию усилий различных ведомств при ведущей роли системы образования.
В школе разработана «Программа комплексных мер по профилактике наркомании, токсикомании, табакокурения и алкоголизма среди учащихся школы», которая успешно реализуется. Ежегодно обновляется план реализации данной программы.
Акция «НаркоСТОП- 2024»
02.09.2024
В МБОУ СОШ №15 проведена Акция «НаркоСТОП- 2024» (Мы за здоровый образ жизни!)
В период проведения акции, обучающиеся старших классов в школе провели цикл мероприятий (лекции, беседы, родительское собрание, акции, конкурсы рисунков и т.п.), в которых приняли участие ученики 5-11 классов.
В целях формирования антинаркотического мировоззрения, профилактики распространения наркомании и противодействия злоупотреблению и сбыту наркотических средств, в период акции в школе была организована работа сразу по нескольким направлениям. Так в период акции в нашей школе проведены тематические классные часы:
5 класс «С чего всё начинается?"
7-8 классы «Дети против наркотиков»,
9 класс "Наркомания - это смерть",
10-11 классы сделали акцент, что самое главное — это здоровье и как важно беречь его. Человек должен приобретать здоровые привычки и ограждать себя от вредных.
Профилактика "Аптечной наркомании"
02.09.2024
В России все громче заявляет о себе угроза распространения аптечной наркомании. Любители острых ощущений чаще отдают предпочтение медицинским препаратам, содержащим психоактивные вещества. При этом самыми привлекательными местами для наркозависимых становятся аптеки, которые упрощают доступ к дурманящему зелью.
«Аптечные наркотики» - это неофициальное, общеупотребимое название лекарственных препаратов с мощным обезболивающим или седативным эффектом, которые можно купить в аптеке, и которые могут быть использованы в немедицинских целях для достижения состояния одурманивания, сходного с наркотическим опьянением.
«Аптечные наркотики» обычно употребляют в больших дозах. Такое злоупотребление, как правило, приводит к сильной интоксикации организма, а также к психическим расстройствам, неврозам, неврастении, серьезному истощению организма. «Аптечные наркотики» способны вызывать эффекты привыкания, зависимости и синдрома отмены.
Особенно уязвим для разрушающего воздействия аптечных наркотиков детский организм. У несовершеннолетних и привыкание быстрее (обычно уже с первого раза), и последствия более тяжелые. Кроме того, чтобы усилить ощущения в опьянении, подростки постепенно увеличивают количество принимаемого препарата. Нередко это приводит к передозировке. Если в этот момент рядом не окажется взрослых, трагедии не избежать.
Для своевременного реагирования при появлении риска привыкания, либо уже сознательное потребление подростками лекарственных препаратов с целью наркотического опьянения родителям и педагогам необходимо обращать внимание на употребление подростками определенных лекарственных препаратов.